ОТЧЕТ. Окружной конкурс среди обучающихся ДШИ и ДМШ ТиНАО «Занимательное сольфеджио»


17 декабря 2017

17 декабря в «ДШИ г. Московский» впервые с момента образования ТиНАО был проведен окружной конкурс по сольфеджио для учащихся младших классов музыкальных отделений школ искусств, детских музыкальных школ.

Дата 17 декабря 2017 года уже вошла в историю благодаря аномально высокой температуре, установившейся в Москве и регионе. Этот день стал знаменательным  и для преподавателей – теоретиков ТиНАО: впервые с момента образования ТиНАО был проведен окружной конкурс по сольфеджио для учащихся младших (вторых и третьих) классов музыкальных отделений школ искусств, детских музыкальных школ.

Организаторами конкурса являются методическое объединение преподавателей музыкально-теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ ТиНАО, ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств г. Московский».

Основные цели и задачи конкурса – это  повышение интереса учащихся к предмету «Сольфеджио»,  показ разнообразных, в том числе игровых, форм работы на уроках сольфеджио.

Чтобы постичь искусство музыки, надо изучать сольфеджио. Именно этот предмет открывает язык музыки, знакомит с его особенностями и тайнами. К сожалению, многие считают предмет очень сложным, поэтому не интересным… Хотя это самый нескучный музыкальный предмет! Ведь столько разнообразных заданий ребята выполняют только на этих занятиях. Это изучение музыкальной грамоты, пение различных мелодий по нотам, изучение разных ритмов и многое другое. Кроме того, сольфеджио развивает музыкальный слух, память, мышление. Надо только немного терпения и усердия.  В том, что сольфеджио может быть увлекательным и даже веселым, убедились участники конкурса «Занимательное сольфеджио».

На конкурсе в гостеприимно распахнувшей двери «ДШИ города Московский» собрались шесть команд округа: «Воскресенская ДШИ», «Краснопахорская ДШИ», «Кокошкинская ДМШ», «Ново-Федоровская ДМШ», «Киевская ДМШ», «ДШИ города Московский». От  каждой школы была представлена команда из пяти человек. Неожиданностью ля всех стало появление Зимушки (преподаватель Токмань Т.В.), которая приехала из зимней сказки от самого Деда Мороза с подарками и поздравлениями. Но чтобы получить призы, надо было их заработать, выполнив разнообразные задания.  Все задания конкурса включали в себя игровые элементы. И оказалось, что каждая форма работы на уроке сольфеджио (чтение с листа, ритмические упражнения, слуховой анализ, диктант и др.) может быть интересной, увлекательной и забавной!

Оценивало работу конкурсантов компетентное жюри из преподавателей сольфеджио, подготовивших детишек к соревнованию. Возглавило жюри председатель организационного комитета конкурса, директор «ДШИ города Московский» Смирнова О.М. Рассматривалась каждая номинация конкурса; победители определились, согласно рейтингу количества набранных баллов. Результаты оказались следующие:

I место  - команда  «ДШИ города Московский» (преподаватели Звонова Н.К., Хусниярова Л.М.),

II место – поделили команды «Воскресенская ДШИ» (преподаватель Левченкова И.А.), «Киевская ДМШ» (преподаватель Короткова Е.Ю.), «Кокошкинская ДМШ» (преподаватель Веригина Н.В.);

III место  - команды «Ново-Федоровская ДМШ» (преподаватель Болонкина В.В.), «Краснопахорская ДШИ» (преподаватель Кобылянская Э.Е.).

Все победители получили Дипломы, новогодние подарки. А преподаватели, подготовившие участников конкурса, получили благодарственные грамоты и сладкие призы. Конкурс получился  позитивным и радостным! Температура в красочно украшенном актовом зале школы, где проходило соревнование, нередко зашкаливала от эмоций, веселого смеха, прекрасного настроения!

Надеемся, что проведение конкурса «Занимательное сольфеджио» станет традицией в нашем округе.

 

Руководитель секции преподавателей

музыкально-теоретических дисциплин

ДШИ и ДМШ методического объединения ТиНАО

Хусниярова Л.М.

ФОТО-ОТЧЕТ КОНКУРСА



Ознакомиться с Положение по конкурсу Вы можете по ссылке - http://moskovskiy.arts.mos.ru/education_activities/metodicheskoe-obedinenie-shkol-iskusstv/


ОТЧЕТ. Окружной конкурс среди обучающихся ДШИ и ДМШ ТиНАО  «Занимательное сольфеджио»