Отчет о проведении Второго открытого фестиваля «Счастливое детство»


16 октября 2017

С 29 сентября по 7 октября в столице Абхазии городе Сухум состоялся Второй Открытый Международный фестиваль "Счастливое детство". Фестиваль был организован ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств г.Московский» (преподавателями художественного отделения Грачевой Александрой Вячеславовной и Селявинской Надеждой Александровной) при поддержке Министерства культуры Абхазии. В фестивале приняли участие ученики художественных школ и школ искусств города Москвы и города Сухум. Поддержку конкурсу оказали авиакомпания "Аэрофлот", гостиничный комплекс «Интер-Сухум», Cухумское бюро путешествий и экскурсий.

Фестиваль был направлен на выявление и поддержку молодых дарований в области изобразительного искусства, создание условий для развития их творческого потенциала и профессионального самоопределения; повышение уровня профессиональной компетентности преподавателей художественных отделений детских школ искусств, детских художественных школ; содействие сохранению и развитию сложившейся в России уникальной системы учреждений художественного образования в сфере культуры и искусства; представление высокого уровня работ учащихся, выполненных на пленэре; укрепление общественного статуса системы художественного образования, публичное признание значимости академического искусства в деле воспитания детей и молодёжи. В состав жюри вошли:

Грачева Александра Вячеславовна – председатель жюри, член городского экспертного совета ДХШ и ДШИ города Москвы, член Международного Союза педагогов-художников, заведующая секцией “Изобразительное искусство” методического объединения ДШИ, ДМШ и ДХШ Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, заведующая художественным отделением ГБУДО г.Москвы “ДШИ г.Московский”;

Селявинская Надежда Александровна - преподаватель первой категории ГБУДО г.Москвы “ДШИ г.Московский”;

Кайтан Теймураз Давидович - директор художественной школы №1 г.Сухум, член Союза художников Республики Абхазия;

преподаватели художественной школы №1 г.Сухум;

Эльвира Бениа - директор АРТ-студии «Амадза»;

Павлов Лев Николаевич - директор гостиничного комплекса "Интер-Сухум";

Кокоскерия Руслан Львович - директор Cухумского бюро путешествий и экскурсий

Во время фестиваля в течении семи дней проводился пленэр, в рамках которого участники выполняли зарисовки и этюды городских, морских и парковых пейзажей. Итоги пленэра подводились на основании выставки-конкурса, проведенной в гостиничном комплексе «Интер-Сухум» членами профессионального жюри. Работы оценивались по таким критериям, как композиционное решение плоскости листа, колористическое решение, владение академической техникой рисования, сложность технического исполнения работы, пространственное решение композиции.

По итогам конкурса жюри отметило учащихся "ДШИ г. Московский" дипломом первой степени: Моисеенко Марию, Леонову Любовь (младшая возрастная категория), Фёдорову Арину, Калиничеву Ксению (средняя категория). Дипломов второй степени были удостоены Арчакова Анастасия (младшая категория), Пушкина Виктория, Шабанов Дмитрий (средняя категория), Давлятшина Ирина (старшая группа). Дипломы третьей степени получили Васильева Софья, Еронина Кристина (младшая категория), Мельник Виктория и Никитина Екатерина (средняя категория).

Участникам были вручены грамоты, благодарности и памятные подарки. Организаторы и гости фестиваля отметили, что фестиваль был проведен на высоком, профессиональном уровне и отмечен деятелями культуры России и Абхазии. Было принято решение о проведении третьего Открытого Международного фестиваля «Счастливое детство» в 2018 году.

Своими впечатлениями о поездке поделились её участники, учащиеся 7 класса художественного отделения школы искусств в г. Московский Калиничева Ксения, Аносова Светлана, Шандараева Екатерина, Горинова Виктория.

«Город Сухум очень маленький, но при этом очень живописный. Набережная очень красивая, особенно вечером, много эвкалиптов высажено, очень много архитектуры и есть что нарисовать. Есть старые строения, а есть новые, которые восстанавливают после произошедшей в Абхазии войны в 90-е годы. Многие разрушенные здания заросли деревьями.»

Горинова Виктория для конкурсной работы выбрала городской пейзаж, Калиничева Ксения - церковь и всё, что ее окружало. Аносова Светлана призналась, что у нее не очень получается рисовать архитектурные строения, и для своей работы она выбрала Сухумский пляж, изобразив отдых людей на пляже. А Шандараева Екатерина изобразила местное кафе с пальмами, которые росли возле него.

Помимо работы на пленэре была и экскурсионная программа по достопримечательностям Абхазии. Юные художники посетили обзорную экскурсию по Сухуму и г. Новый Афон. Особенно запомнились озеро Рица, расположенное в горах, парк Боевой Славы в г. Сухум, смотровая площадка, с которой весь город был как на ладони.

"В Абхазии очень доброжелательные люди, - отметили собеседники. - У нас появились там друзья. Особенно подружились с учительницей местной школы Майей Рудиковной, которая была нашим экскурсоводом и очень много рассказала об истории Абхазии и значении их слов. Она приглашала нас посетить школу, в которой она работает, познакомиться с её учениками. Но из-за большой загруженности мы не успели побывать там."

Жители Московского смогут познакомится с работами, выполненными за время пленэра в Абхазии на Окружной выставке-конкурсе «Рисунки юного путешественника», которая пройдет в ноябре 2017 года в МУК ДК г. Московский. А художники начали выбирать себе новые виды Москвы для участия в фестивале 2018 года.

 

Вячеслав Корнивский, ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств г. Московский»


Фото-отчет фестиваля: http://moskovskiy.arts.mos.ru/gallery/42798/ 

Отчет о проведении Второго открытого фестиваля «Счастливое детство»