Первый Международный фестиваль «Счастливое детство» в Абхазии.


14 октября 2018

С 7 по 14 октября в столице Абхазии городе Сухум состоялся Первый Международный фестиваль "Счастливое детство". Дважды фестиваль проходил в Сухуме, а с 2018 года получил статут «Международного» мероприятия.  Фестиваль был организован преподавателями художественного отделения ГБУДО г.Москвы «Детская школа искусств г.Московский» Грачевой Александрой Вячеславовной и Селявинской Надеждой Александровной при поддержке Департамента культуры г.Москвы. Содействие в организации и проведении фестиваля со стороны Абхазии оказал директор художественной школы №1, член Союза художников Абхазии Кайтарн Теймураз Давидович. В фестивале приняли участие обучающиеся художественных школ, школ искусств, домов творчества и художественных студий города Москвы и города Сухум. Поддержку конкурсу оказали Детская художественная школа №1, Абхазская национальная библиотека, Национальная туристическая компания Абхазии, гостиничный комплекс «Интер-Сухум».

В составе жюри были деятели искусства, руководители учреждений и преподаватели.

Председатель оргкомитета:

Габелия Лаша Сергеевич – доцент, заведующий кафедры «Изобразительного искусства и Дизайна» Абхазского государственного университета, член Союза художников Абхазии.

Члены жюри:

Овсепян Ганна Самвеловна – кандидат технических наук; доцент кафедрыы «Дизайн костюма» Московского государственного университета дизайна и технологии.

Грачева Александра Вячеславовна – преподаватель и заведующая художественным отделением ГБУДО г.Москвы «ДШИ г.Московский»; член Союза художников – педагогов; член Городского экспертного совета по художественному направлению ДХШ и ДШИ г.Москвы; заведующая секцией «Изобразительное искусство» Методического объединения ДШИ, ДМШ и ДХШ ТИНаО.

Кайтан Тимур Давидович – член Союза художников Абхазии, директор Детской художественной школы №1 города Сухум;

Баронин Георгий Борисович – художник, архитектор;

Торосян Сосун Оганесович – член Союза художников Абхазии;

Гуськова Екатерина Сергеевна – член Союза художников Абхазии;

Смирнова Ольга Мечеславовна – директор ГБУДО г.Москвы «ДШИ г.Московский».

 

В фестивале принимали участие:

ГБУДО г.Москвы «Детская школа искусств города Московский»;

Детская художественная школа №1 города Сухум;

Детская школа искусств имени К.В.Ковача №1 города Сухум;

Сухумский дом юношества;

Сухумский дом творчества.

Фестиваль направлен на выявление и поддержку молодых дарований в области изобразительного искусства, создание условий для развития их творческого потенциала и профессионального самоопределения; повышение уровня профессиональной компетентности преподавателей художественных отделений детских школ искусств, детских художественных школ; содействие сохранению и развитию уникальной системы учреждений художественного образования в сфере культуры и искусства; представление высокого уровня работ учащихся, выполненных на пленэре; укрепление общественного статуса системы художественного образования, публичное признание значимости академического искусства в деле воспитания детей и молодёжи.

Делегация из Москвы была в составе 25 человек, в группе были, как и совсем юные художники, так и ученики старших классов, и выпускники художественного отделения школы. Во время фестиваля, в течение семи дней проводился пленэр, в рамках которого участники выполняли зарисовки и этюды городских, морских и парковых пейзажей, которые прошли в г.Сухум и г.Новый Афон под руководством педагогов России и Абхазии. Работы, выполненные на пленэре были представлены на выставке-конкурсе, проведенной в Национальной библиотеке имени И.П. Папаскир, работы были рассмотрены членами профессионального жюри. Конкурсные работы оценивались по таким критериям, как композиционное решение плоскости листа, колористическое решение, владение академической техникой рисования, сложность технического исполнения работы, пространственное решение композиции. По условиям конкурса участники были разделены на четыре возрастные категории: 6-9 лет, 10-12 лет, 13-14 лет, 15-16 лет.

Победителями и лауреатами первой степени стали:

Возрастная номинация 15-16 лет:

Хоптина Валерия – ДШИ имени К.В.Ковача №1 города Сухум,

Шандараева Екатерина – ГБУДО г.Москвы «ДШИ г.Московский».

Возрастная номинация 13-14 лет:

Тания Лука – ДХШ №1 города Сухум,

Жордания Артем – Сухумский дом юношества,

Гулак Арина – ГБУДО г.Москвы «ДШИ г.Московский».

Возрастная номинация 10-12 лет:

Сарецян Аделина – ДШИ имени К.В.Ковача №1 города Сухум,

Котова Эвелина – Сухумский дом юношества,

Иванова Ульяна – Сухумский дом юношества.

Возрастная номинация 6-9 лет:

Алферова Ольга – ДШИ имени К.В.Ковача №1 города Сухум,

Хмаил Лолита – ДШИ имени К.В.Ковача №1 города Сухум.

По итогам работы жюри на закрытии выставки была проведена торжественная церемония награждения. Участники конкурса были награждены дипломами, грамотами и благодарностями, также организаторами конкурса со стороны России и Абхазии были предусмотрены Призы зрительских симпатий и поощрительные подарки для лауреатов и дипломантов конкурса. Проведенное мероприятие было освещено СМИ Абхазии, такими как «Абхазская Государственная Телерадиокомпания» (АпсуаТВ), телекомпания «Абаза ТВ», «Спутник Абхазия», радио и газетами.

Помимо работы на пленэре, для участников была организована экскурсионная программа по достопримечательностям Абхазии. Юные художники посетили обзорную экскурсию по Сухуму, г. Новый Афон, Рицинский реликтовый национальный парк. Помимо работ выполненных в рамках пленэра и Международного фестиваля, участники из Москвы будут готовить работы по памяти и фотографиям для дальнейших выставок.



ФОТО-отчет в галерее - http://moskovskiy.arts.mos.ru/gallery/47594/


Первый Международный фестиваль «Счастливое детство» в Абхазии.